Skip to main content
Plateforme pédagogique UB-FormaToile Plateforme pédagogique UB-FormaToile
  • English ‎(en)‎
    Deutsch ‎(de)‎ eesti ‎(et)‎ English ‎(en)‎ Español - Internacional ‎(es)‎ Français ‎(fr)‎ Hrvatski ‎(hr)‎ Italiano ‎(it)‎ Latviešu ‎(lv)‎ Lietuvių ‎(lt)‎ magyar ‎(hu)‎ Nederlands ‎(nl)‎ Norsk ‎(no)‎ Polski ‎(pl)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎ Română ‎(ro)‎ Slovenčina ‎(sk)‎ Suomi ‎(fi)‎ Türkçe ‎(tr)‎ Vietnamese ‎(vi)‎ Ελληνικά ‎(el)‎ Български ‎(bg)‎ 简体中文 ‎(zh_cn)‎
  • Dashboard
  • Course
    • Show all courses
  • Dropdown to ub
  • Aide / Foire aux questions
  • You are currently using guest access (Log in)

Fermeture définitive de la plateforme pédagogique

Cette plateforme pédagogique est désormais fermée.
La connexion n'est plus possible pour les étudiants qui ne peuvent donc plus réaliser d'activités sur cette plateforme.
Les espaces de cours actifs sont normalement présents sur la plateforme pédagogique unique moodle.u-bordeaux.fr. Contactez votre enseignant(e) pour connaître les modalités d'accès à ces espaces.

Cycle 3 - Connaître les acteurs de la filière et s’initier à la dégustation

Page path
  1. ISVV - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  2. ISVV - Diplôme Universitaire d'Initiation à l'Oenologie (DUIO)
  3. Cycle 3 - Connaître les acteurs de la filière et s’initier à la dégustation

Aurélie LECOMTE

François JUMEAU

Ressources bibliographiques BU

Consignes étude de cas

Valérie LAVIGNE

Gilles de REVEL

Maria BONFILS

Frédéric BROCHET

Audrey CLOS

Fabienne USE

Vous trouverez dans cet espace le support de cours de madame Fabienne USE :

- Vignoble français


  • Enseignant: Sophie Tempere

Yves CHEVALIER

Vous trouverez dans cet espace le cours de Monsieur Yves Chevalier :

- L’INAO -  L’AOC VITICOLE LE CONTRÔLE ORGANOLEPTIQUE

  • Enseignant: Sophie Tempere

Gilles BRIANCEAU

Vous trouverez dans cet espace le support de cours de monsieur Gilles BRIANCEAU :

- Les acteurs de la filière vitivinicole en Nouvelle-Aquitaine   


  • Enseignant: Sophie Tempere

Sophie TEMPERE

Vous trouverez dans cet espace les supports de cours de madame Sophie TEMPERE :

- Introduction à la dégustation- Méthode et vocabulaire

- Facteurs intrinsèques et extrinsèques influençant la dégustation

  • Enseignant: Sophie Tempere

Juliette DUCROS PASSEBOIS


  • Enseignant: Sophie Tempere
Skip Rentrée 2024 - Fermeture définitive
Rentrée 2024 - Fermeture définitive

Depuis la rentrée 2023, la nouvelle plateforme pédagogique unique remplace les 4 plateformes historiques dont celle-ci.

Depuis cette rentrée 2024, l'usage, à des fins pédagogiques, des ces plateformes historiques n'est plus possible : les étudiants n'ont plus accès aux espaces de cours, les synchronisations d'inscriptions ne s'effectuent plus, etc.
Seuls les enseignantes et enseignants peuvent encore accéder à leurs espaces de cours pour en réaliser des sauvegardes ou extractions, et ce, jusqu'au 31 décembre 2024.

A compter du 01 janvier 2025, ces plateformes ne seront plus du tout accessibles, en vue de leur archivage puis de leur destruction. 

Pour accéder à la plateforme pédagogique actuelle, rendez-vous sur l'ENT, dans l'onglet "Formation" > "Plateformes pédagogiques" ou directement sur la nouvelle plateforme : https://moodle.u-bordeaux.fr.